·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 理论研究
 
张保民:践行协商民主 服务科学发展
日期:2013-01-06 09:20:54

 市政协副主席  张保民

 

  党的十八大报告振奋人心、催人奋进。报告用300余字的篇幅首次提出并全面系统论述了社会主义协商民主制度,这是党在社会主义民主问题上最新的实践创新和理论创新,是对毛泽东协商建国思想与实践的继承和发展,是中国共产党人和中国人民追求民主伟大历程中的一大创造,具有里程碑意义。

  一、在完善协商民主制度和工作机制方面积极探索实践

  党的十八大报告指出,要完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。这是当前及今后一个时期,我们从事政协工作的同志需要重点思考的问题。

  一是准确把握协商民主的程序。去年以来,市委出台加强和改进新形势下人民政协工作的文件,又召开了市委政协工作会议,就推进政协工作制度化、规范化、程序化建设作出了若干规定,尤其对政治协商程序予以明确表述,即要坚持重大事项协商在党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前。我们践行协商民主制度,就是要在涉及荆门科学发展和关系民生的重大工作谋划、决策、实施等阶段,广泛组织政协委员和社会各界的代表人士做好协商工作,以高度负责的态度充分展开讨论,认真听取各界人士的意见和建议,形成一致意见,及时向市委、市政府反馈,把人民群众的智慧和要求汇集到党委政府的重大决策之中。

  二是科学制定协商民主的计划。协商民主相对于选举民主具有及时性、经常性特点,是选举民主不可缺少的重要补充,是集中性协商与平时经常性协商相结合的常态民主形式。但是,及时性、经常性绝不是随意性。我们推行协商民主必须树立一种严肃认真的工作态度、一种精益求精的工作作风,有计划、有组织地进行。协商民主的出发点和落脚点就是为社会主义建设服务,为党政科学、民主决策服务,为维护广大人民群众的根本利益服务,必须围绕中心,服务大局,关注民生,有的放矢,早作方案。协商什么,解决什么问题,什么时候协商,同谁协商,也都要周密计划,及早安排,方能达到较好的协商效果。

  三是不断丰富协商民主的形式。市委关于政协工作的文件明确了政治协商的形式有八种,包括:政协全体会议,常务委员会会议,主席会议,常务委员专题协商会,政协党组受党委委托召开的座谈会,秘书长会议,各专门委员会会议,根据需要召开由政协各组成单位和各界代表人士参加的内部协商会议,这都是协商民主的重要形式。实践中,我们不能局限于既有模式,还要发挥政协优势,开拓创新,探索开展专题协商、界别协商、对口协商等多种协商形式,不断使协商民主取得实效。

  二、在推进科学发展、服务大局方面积极主动作为

  党的十八大报告指出,要充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用,就是要围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。结合荆门实际和个人分管工作,我理解,就是要围绕中国农谷和“四个荆门”建设,充分发挥协商民主的功能作用,汇聚各方力量,激发更大的发展活力。

  一是要通过协商民主,广泛凝聚共识。通过会议协商、书面协商、专题协商等,多形式、多渠道地将党委政府精神传达到自己所分工联系的专委会、委员、界别和民主党派,搭建党政领导与政协委员及各界人士互动平台,使协商的过程成为增进理解、凝聚共识的过程,把市委、市政府的决策部署转化为各界人士的自觉行动。

二是要通过协商民主,扩大群众有序政治参与。充分发挥政协联络广泛、人才汇集的优势和平台作用,积极主动地协助市委、市政府做好问政于民、问需于民、问计于民的工作,引导各方参与,凝聚各方力量。尤其是要高度关注自己分工联系的教科文卫体和社会法制几大领域的建设与法制。党的十八大在这几个方面都有浓墨重彩的论述。我们的责任就是,组织和动员来自这些领域的委员认真学习、深刻领会党的十八大报告对各自工作领域所提出的发展目标、工作思路和总体要求,再通过政协委员广泛联系界别群众,认真传达,广纳群言、广集民智,促进相关事业加快发展。此外,还要加强与民族宗教界委员、非公有制代表人士和新的社会阶层人士之间的沟通和联系,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,最大限度地团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,努力形成加快“四个荆门”建设的强大合力。

三是要通过协商民主,促进民生改善。习近平同志在新一届中央政治局常委同中外记者见面会上,特意强调人民期盼10个“更”,即“有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”。我理解,民生就是政治,就是发展,就是民族凝聚力,就是和谐根本。人民政协根基在人民,血脉在人民。我们在协商选题时应突出民生权重。紧紧围绕与人民群众切身利益密切相关的就业、社会保障、收入分配、医疗、教育、社会治安和环境保护等热点难点问题开展协商议政,让顺民意、为民利、暖民心成为协商民主的总基调,始终朝着促进民生改善的脚步前进。

  三、在保持党员先进性和纯洁性方面严格自律和争做表率

  党的十八大报告提出了“牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设”这条主线。明确了新形势下加强党的建设的正确方向和基本要求,对提高党的建设科学化水平作出一系列部署,使党的建设理论达到了新境界。在工作和生活中,我们应在思想和行动上争做表率,尤其作为党组织派来做统一战线工作的同志,我们更要坚定共产主义信念,从党的90多年发展路径、改革开放30多年的成果中进一步坚定走中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。要时刻加强学习,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题。要坚持解放思想,实事求是,认真调查研究,认真将党的方针、政策落实到实际工作中,讲实话、办实事、求实效,反对形式主义。正确行使人民赋予的权力,依法办事,清正廉洁,勤政为民,自觉接受党和群众的批评和监督,做到自重、自省、自警、自励,反对官僚主义。反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。坚持和维护党的民主集中制,团结同志,维护大局。

 

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)