·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 理论研究
 
舒行飚:发挥协商民主的重要渠道作用 提高民主监督的科学化水平
日期:2013-01-06 09:28:14

 市政协副主席 舒行飚

 

  人民政协政治协商、民主监督、参政议政等三项职能之中,民主监督从形式和成效上一直都比较薄弱。解决民主监督中“短板”问题,是我们每一位政协工作者应该思考的课题。党的十八大报告指出,要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。如何发挥这一重要渠道作用,提高民主监督的科学化水平?这里,结合学习十八大精神,简要谈谈对民主监督的理解。

  一、从协商民主的民主性上正确认识人民政协的民主监督

  人民政协协商民主是人民民主的重要实现形式。在中国特色社会主义监督体系中,人民政协的民主监督可以说很好地把“监督”与“民主”结合起来,其民主性不容忽视,应该把民主监督与其民主特性相统一,正确把握民主监督内涵。

  1.人民政协民主监督是一种理性的、民主的监督。民主监督是参加人民政协的各党派团体和各族各界人士通过政协组织,对党和国家机关及其工作人员行使职权进行的监督。人民政协是非权力机构,但是党和国家又赋予人民政协某些职能,它的监督就是一种带有某些权力监督职能的非权力监督。这种非权力监督与人大的法律监督、政府的行政监督以及司法机关的监督相比,人民政协民主监督的目的重在推进工作,而人大的法律监督、政府的行政监督以及司法机关的监督更注重于权力制约,因而它不是刚性监督,而是一种柔性监督;它不是“找麻烦”,而是一种理性监督;它不是个人意志的表达,而是一种共识的形成。

  2.人民政协民主监督是一种合作性、包容性的监督。人民政协的民主监督是以体现中国政治民主和协商合作精神的政治性监督,它是与中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度相联系的。各民主党派通过人民政协对共产党进行监督,是参政党对执政党的监督,是我国政党制度的一项重要内容,体现了政治合作的属性。人民政协是大团结大联合的政治组织,在政治上有巨大的包容性。在这种包容性基础上的民主监督,能够容易做到知无不言、言无不尽,其监督的内容具有广泛性和丰富性。

  3.人民政协民主监督是一种高层次、有组织的监督。人民政协的民主监督具有相对的独立性和客观性,它可以减少监督中出现的“盲点”和“空白点”问题。因此,政协的民主监督更具有科学性和说服力。政协各界代表人士,是在政治上有影响、或在经济上有成就、或在学术上有造诣的高层次人士,对问题看得准、认得清。他们所提出的意见、建议具有一定的权威性,有利于决策的民主化、科学化。同时,人民政协作为一个政治组织,它履行民主监督职能不同于一般群众的分散监督,它是在政协组织中,按照一定的章程,通过一定的程序来实现的。

  二、从协商民主的过程中推动民主监督

  政协三项职能都体现了协商民主的特性。我理解,要加强民主监督工作,就要寓民主监督于协商议政之中,发挥协商的一些重要功能作用,从而不断提升民主监督水平和实效。

  1.扩大监督面,让民主监督更广。人民政协协商议政点多面广,与党政机关接触的机会多,调研视察活动多。在这些过程中,政协委员能更多地知情知政了解情况,把研究问题和监督工作紧密结合起来,使协商和监督的双重功能得到充分体现,让民主监督信息量更大、视野更广、成果更丰硕。

  2.体现科学性,让民主监督有力。人民政协智力密集,可以广泛集中民智,使党政决策更加科学,这为民主监督意见建议的科学性、正确性奠定了坚实基础。由于政协位置超脱,不受地方或部门利益局限,可以排除干扰,能够比较全面地了解和更实际地反映各方面的情况,更有利于客观地提出建议和批评。因此,民主监督更具有影响力和权威,更有力度和成效。

    3.协商中互动,让民主监督更活。协商本身就体现了多方参与。在政治协商的过程中,民主协商的双方是监督与被监督的关系。监督主体(政协委员)通过与监督客体(党委、政府)的当面沟通与交流,以提出意见、建议的形式实施监督;监督客体(党委、政府)通过通报工作情况,面对面地听取监督主体(政协委员)提出的意见和建议,并当场给予互动式协商解答的形式接受监督。监督主客体之间的互动,推动了问题更好更快地得到解决,增强了监督的效果。

  三、从健全协商民主的制度机制探索民主监督的实践方向

  1.要进一步推动民主监督的制度化、规范化、程序化建设。近年来,省委、市委相继召开了政协工作会议,出台了加强和改进新形势下人民政协工作的文件,对政协工作的制度化、规范化、程序化建设作出了明确规定,其中对民主监督提出了要求。除了狠抓文件的执行外,各级党委要高度重视,统一领导,将民主监督的制度化、规范化、程序化建设纳入党政监督工作的范围,建成一个内外联系、上下呼应、相互配合、协调一致的履行民主监督职能的长效机制,不断增强政协民主监督的整体性、协调性、配套性。对各级政协组织而言,就是不能随心所欲、盲目无序地去开展民主监督,要确保监督有制可依、有范可守、有序可循。

  2.要进一步增强民主监督的实效性。质量是民主监督的生命,高水平的监督成果才能发挥民主监督的功能和作用。一是积极探索监督形式。实践中和自己所联系的经济委员会、人口资源环境委员会一道,引导和组织委员充分运用例会、调研、视察、提案、社情民意等形式开展民主监督,还要重点尝试“无陪同调研视察”、界别调研视察等活动,努力使所有民主监督活动求真务实、与时俱进,所提出的意见、批评、建议有的放矢,有较强的针对性、前瞻性和实效性。二是抓住重点开展民主监督。除对国家法律和法规的实施、重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员工作进行监督之外,要选择党委政府重大决策部署贯彻落实过程中的重大问题,经济社会发展中的综合性、全局性、前瞻性的重大问题,事关人民群众切身利益的重大问题,有计划地组织开展民主监督。当前,要学习贯彻党的十八大精神,结合全国经济工作会议和农村工作会议,重点围绕工农业转型升级、城镇化建设、湖泊山林保护、农村环境卫生治理等方面的工作开展民主监督,为党委政府科学决策提供参考。

  3.要进一步扩大民主监督的民意基础。一是密切联系群众。指导所联系的专委会,以委员活动小组的形式深入社区、新农村,听群众心里话、看百姓身边事,广泛收集社情民意,使与群众生活密切相关的问题得到及时反映和解决。二是扩大群众参与。在自己组织的协商议政活动中,注重邀请行业专家、市民代表参与调研、座谈,使政协的民主监督尽力地让群众看得见、进得来、用得上。三是拓宽民意渠道。要求联系的专委会平时多关注网络民意,引导委员多倾听网民心声,多关注网民的建议,从而不仅可以更多地了解各界群体所思所盼,还可以利用网络多做化解矛盾、理顺情绪、排忧解难的工作,为荆门跨越发展减少阻力、增加助力、形成合力,努力营造团结、稳定、和谐的民主监督环境。

  4.要进一步营造政协民主监督的氛围。政协组织应加强与各类媒体的协作,加大对政协民主监督工作的宣传力度,真正让各界人士认识到政协民主监督与人大监督的同等重要,认识到政协民主监督的意见建议,更能为全市经济社会科学发展增加正能量,以更加浓厚的氛围推进政协民主监督工作。

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)