·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 理论研究
 
张峰:发挥政协提案在协商民主中的重要载体作用
日期:2013-01-06 09:33:41

 市政协副主席 张峰

 

  党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。十八大首次将“协商民主”写入党代会报告,首次明确提出并系统论述了健全社会主义协商民主制度,指出“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”,强调要“充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用”。这是十八大的一个新亮点,充分体现了我们党推进社会主义民主政治的坚强决心,体现了党中央对协商民主和人民政协工作的高度重视,为人民政协在新形势下展现新作为、实现新发展提出了新要求,提供了新机遇。学习贯彻十八大精神,健全社会主义协商民主制度,必须充分发挥政协提案在协商民主中的重要载体作用。

  1.充分认识政协提案对于协商民主的重要作用。政协提案是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会,向政协全体会议或常务委员会提出并经立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。政协委员和政协各参加单位通过提案提出意见和建议,推动党委政府科学民主决策,促进科学发展,是履行职能的重要方式,因此,提案也是协商民主的重要载体。提案以其自身特点决定了它在协商民主中具有重要的作用。一是提案者代表性强,体现了协商民主对协商主体的要求,有利于扩大人民群众有序政治参与。政协是中国共产党领导的各党派、各团体、各民族、各阶层大团结大联合的组织。政协委员是各界别中有代表性、有社会影响和参政议政能力的人士。我市313名市政协委员分布在各地、各行业、各界别,与群众联系广泛,是党委政府了解民情、集中民智的桥梁和纽带。政协委员和各参加单位通过提案履行职能,能够充分反映他们及其所代表的党派、团体及有关方面的群众的意见和要求,有利于凝聚各方面的智慧和力量。二是提案内容覆盖面广,体现了协商民主对协商内容的要求,有利于实现人民依法管理社会各项事务的权利。市政协八届一次会议以来,市政协委员和各参加单位围绕中国农谷战略和“四个荆门”建设以及人民群众普遍关心的问题建言献策,共提出提案421件,立案380件,内容涉及政治、经济、文化、社会和生态方方面面。这些意见和建议多数都被市委市政府及各个部门采纳和吸收,对推进各方面的工作起到了积极作用。三是提案办理互动性强,体现了协商民主对协商方式的要求,有利于提升协商质量,增强协商实效。提案办理要求每案必复,提办互动。中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》强调,提案办理要与提案者充分沟通协商,积极采纳合理建议,切实解决有关问题,健全答复机制。到目前为止,市政协八届一次会议以来的提案办理回复率、见面率均达到100%,大多数提案者对办理结果表示满意或基本满意,满意率达98%以上。实际上,提案办理过程,就是党和政府密切联系群众,广泛进行协商,充分发扬民主的过程,就是改进工作、解决问题、形成共识的过程,这正是协商民主的特点和优势所在。

2.积极为政协委员提出提案创造良好条件。发挥政协提案在协商民主中的重要载体作用,首先要求政协委员和各参加单位积极建言献策,提出高质量的提案。提案质量决定提案本身的价值,是取得协商效果的基础。提案质量受提案者素质、工作和生活的环境条件、对情况的掌握程度等多种因素影响,因此,要积极创造条件,给予他们支持和帮助。一是组织委员学习和培训。要通过各种形式组织委员开展经常性学习,促进委员提高自身素质,不断增强责任感,提高参政议政能力和水平。当前,要组织委员深入学习党的十八大精神,深刻领会其精神实质、思想内涵以及贯穿其中的一系列新思想、新观点、新论断,为履行职能奠定坚实的思想理论基础。二是为委员搭建知情明政平台。适时邀请市有关部门通报工作情况,组织开展座谈和对口联系活动,加强委员与党政部门的交流,让委员了解市委市政府的决策部署,了解与人民群众息息相关的有关政策,了解有关工作进展情况;组织开展视察、考察、调研、走访活动,让委员了解基层情况、外地经验,努力做到吃透上情、知晓民情、了解实情,从而广纳群言,广集民智,提出立意高、分析准、建议实的提案。三是为委员履行职责提供保障。进一步营造民主、平等、真诚的协商讨论的氛围,使委员充分地、坦诚地发表意见,广开言路,体谅包容,求同存异,增进共识。尊重和依法保护政协委员的各项民主权利,为他们发挥作用提供方便。委员所在单位要支持其参加政协活动,保障其各项待遇不因参加政协活动而受到影响。对优秀提案进行表彰,引导和鼓励委员不断增强质量意识,打造精品提案。

3.努力推进政协提案办理取得实效。提案办理是取得协商实效,发挥提案作用的关键环节。要进一步贯彻落实市委市政府《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》,逐步构建职责分明、重点突出、督办有力、落实到位的提案办理工作格局,不断增强提案办理的实效性。一是强化提案办理的政治责任。办理好政协提案是各级党政机关的重要职责。要按照中办发[2012]13号文件要求,从党和国家事业长远发展的高度,进一步深化对提案办理工作重要意义的认识,把做好这项工作作为一项重要政治责任,摆在更加突出的位置。二是坚持提办互动的办理方式。协商沟通是提案办理工作的必要环节。承办单位要通过电话联系、座谈调研、登门走访等方式,认真听取提案者的意见和建议,尽量做到提办双方见面沟通,实现良性互动,共同探讨解决问题的办法。积极推行现场办理,邀请提案者、群众代表和新闻媒体参与办理工作,自觉接受监督,推进相关工作,让提案者和公众知晓有关工作的具体情况,在协商互动中增进了解,达成共识。三是加强提案办理的督办协调。要进一步完善提案督办机制,落实重要提案摘报市领导批示督办、重点提案主席领衔督办、难点提案高层会议督办、“面上提案”联合检查督办等督办措施,促进提案的落实。2012年市政协9件重点提案,分别由市政协主席、副主席、秘书长领衔督办,市政府也随即出台重点提案督办分解方案,由市长、副市长领衔督办,使重点提案办理的落实率和满意率均达到了100%

  4.切实加强提案工作制度化规范化程序化建设。加强和改进提案工作,发挥政协提案在协商民主中的重要载体作用,制度建设是保障。政协提案工作涉及面广、程序性强、要求高、影响大,必须加强制度化、规范化和程序化建设。一方面,要抓好现有规章制度的落实,维护其严肃性、权威性和延续性。要认真贯彻落实今年市委办公室、市政府办公室印发的《实施意见》和市政协八届三次常委会通过的新修订的《提案工作条例》,在提案的征集、审查、办理、答复、督办、表彰等各个环节,认真执行制度规定,使政协提案工作规范有序、富有成效。一方面,要探索创新,总结新经验,建立新机制,使提案工作制度更加完善。要坚持从实际出发,与时俱进,注重对提案工作中创造的新形式、新方法认真加以提炼概括,上升为制度和规范,并在今后工作中切实执行,不断提高提案工作科学化水平,充分发挥提案在协商民主中的重要载体作用。

 

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)