·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 理论研究
 
杨希雄:论创新人才、产业结构优化、经济增长三者的关系
日期:2013-01-06 09:38:50

 市政协副主席 杨希雄

 

  党的十八大报告指出:“要推进经济结构战略性调整。这是加快转变经济发展方式的主攻方向。必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。”这是党中央在我国进入全面建成小康社会决定性阶段,全面把握国际国内经济发展形势变化的基础上作出的重大战略部署,反映了我们党对经济发展规律全面深刻的认识,体现了加快转变经济发展方式的坚定信心。我们必须深刻领会,认真贯彻落实,结合工作实际,扎实推进荆门产业结构优化升级,不断推动荆门经济发展方式转变和中国农谷建设。

  一、生产要素与产业结构及经济增长的内在联系

  生产要素是指进行社会生产经营活动时所需要的各种社会资源,包括劳动力、土地、资本、技术、信息等内容,在产业结构优化和升级过程中拥有高级生产要素的人是主要生产要素。产业结构优化是指通过产业调整,使各产业实现协调发展,并满足社会不断增长的需求的过程中合理化和高级化。产业结构优化升级的目标就是要促进一、二、三次产业健康协调发展,逐步形成农业为基础、高新技术产业为先导、基础产业和制造业为支撑、服务业全面发展的产业格局,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,实现可持续发展。生产要素与产业结构和经济增长有内在的联系,产业结构的优化升级是实现经济增长的重要支撑力量,它能够增强传统产业向现代产业转换、技术含量较低的产业向技术含量较高的产业转换的能力。产业结构的高变换率会导致经济总量的高增长率,而经济总量的高增长率会导致产业结构的高变换率。随着技术水平的进一步提高,这两者间的内在联系日益明显,社会分工越来越细,产业部门增多,部门与部门间的资本流动、劳动力流动、商品流动等联系也越来越密切。大量的资本积累和劳动力投入促进经济增长,经济增长很大程度上取决于部门之间的技术转换水平和结构状态,不同产业部门对技术的消化、吸收能力往往有很大不同。经济增长是结构转变的一个方面,生产结构的变化适应需求结构的变化,资本和劳动力从生产力较低的部门向生产力较高的部门转移能够加速经济增长。

  随着收入水平提高,人们的需求结构会升级,比如说:相对于自行车而言对汽车的需求会上升,因此会拉动产业结构升级。随着经济的发展,相对于劳动力而言,资本、知识、技术等要素变得越来越丰裕,这些要素的价格相对下降,自然会促进资本密集型产业和技术密集型产业的发展。产业结构的变迁是由生产要素在行业间流动所导致的。生产要素流动的原因是为了追逐更高的回报率。然而主要的生产要素大部分归属于人。劳动力来自于人、资金资本归属于人、知识技术由人去学习创造并应用于生产,这些重要生产要素的主体都是人,它们的去留都取决于人的意志,因此,不同的人在产业间流动就会导致产业结构变迁,在区域间流动就会引起区域结构演变。因此,人是产业结构升级的主要生产要素。

  二、政府要在产业结构优化过程中发挥宏观调控作用

党的十六大以来,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,我国经济发展方式转变取得新突破,产业结构调整取得新进展,需求结构明显改善,区域结构不断优化。近年来,我市深入贯彻落实科学发展观,坚定不移地走新型工业化道路,通过大力发展循环经济,促进产业结构优化升级,经济社会呈现出较好发展态势。但是我们应当看到,产业结构不合理、科技创新能力不强、核心技术缺乏、发展层次偏低、先进制造业和现代服务业发展滞后等矛盾和问题还比较突出。今后一个时期,政府在产业结构优化过程中应充分发挥宏观调控作用,着力解决产业结构优化的关键问题。一是解决市场失灵导致的产业短板。扶持那些利润低但具有基础性作用的产业,扶持那些利润低却能吸纳大量低技能劳动者就业的产业。二是吸引并留住那些拥有高级生产要素的人在本地区发展。所谓拥有高级生产要素的人,通俗点说就是有钱有技术有知识的人,这些人为了自身的发展,自然会利用自身拥有的资源和能力去干事业,自然也就推动了地方产业结构的优化。三是实行更加有利于实体经济发展的政策措施,强化需求导向,推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展,加快传统产业转型升级,推动服务业特别是现代服务业的发展。发展现代信息技术产业体系,健全信息安全保障体系,推进信息网络技术广泛运用。提高大中型企业核心竞争力,支持小微企业特别是科技型小微企业发展。四是加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,着力增强荆门市创新驱动发展新动力。从“要素驱动”、“投资驱动”转向通过技术进步来提高劳动生产力的“创新驱动”,从过度依赖“人口红利”和“土地红利”转向形成“人才红利”,以促进经济内生增长。

三、吸引并留住拥有高级生产要素的创新人才

  国以才立,政以才治,业以才兴。人才是科学发展第一资源,现代经济社会发展证明,人才不仅是科学和技术发展的引领者,而且是经济社会发展的推动者,是先进生产力中起主导作用的要素。不依靠人才加快转变经济发展方式,将迈向一条外向发展难以持续的“风险之路”、核心竞争力难以提升的“低端之路”、生态资源难以支撑的“负重之路”、人民福利难以增长的“物本之路”,只有走人才创新之路,才能让“中国制造”尽快转变成为“中国智造”。

  如何吸引和留住拥有高级生产要素的创新人才?一要贯彻《国家中长期人才发展规划纲要》,做到人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新,切实解决我市人才总量不足、人才结构不够合理、高层次人才短缺等问题。二要坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,加大引进高层次人才的力度,坚持引才、引智、引项目三位一体的思路,建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。三要遵循人才成长规律,创新人才工作的理论、体制和方法,坚持用事业留人、用感情留人、用适当的待遇留人的原则,为人才提供干一番事业的舞台。四要推进人才管理工作的科学化、制度化、规范化,注重营造尊重知识、尊重人才的浓郁氛围,形成识才、爱才、育才、聚才、用才、服务人才的良好环境,充分发挥人才作为第一资源的作用,用好用活人才,使人才各得其所、用当其时、各展所长。

  拥有高级生产要素的人一般有以下心理特点:一是有强烈的自尊心, 重视威信, 相对于物质需要而言,更崇尚精神需要。他们的劳动需要得到理解和尊重, 成绩需要得到肯定,他们往往崇尚真理而鄙视不义,他们有的深邃内敛、有的刚直不阿、有的爱憎分明,这些特质又为世俗所不容。二是追求完善人格,他们大多数将高风亮节、方正纯朴、克己利人、强闻博学作为终身追求的目标。这些心理特点要求我们留住人才就要真情实意对待人才,要把感情留人、事业留人、待遇留人真正落到实处。

  ——事业留人。形成鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的优良环境,使人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。营造良好就业环境和投资(创业)环境,创造更多就业机会和投资(创业)机会。使人才的创新思想充分活跃起来,创业热情充分迸发出来,创造财富的源泉涌流出来,最大限度地调动人才的积极性、主动性和创造性,让人才把能量充分释放出来。

  中国农谷建设就是我们党的事业,我们留人干事业,体现了党性至上的原则。用事业留人,要求留人者是干事业的人,并善识干事业之人,善用干事业之人。业绩要靠人才创,人才要靠领导带。我们在肯定绝大多数留人者图事业发展的同时,也不排除有某些沽名钓誉的留人现象。有的口喊“求贤若渴”、引进了多少多少人才,而只是拿人才装门面;有的存有叶公好龙的留人观念,一旦真的人才引进来了,又茫然不知所措,把人才束之高阁,留而不用。这样,只能挫伤和损害人才的积极性,导致人才浪费;相反,即便是留住了人,也留不住心,也就与用事业留人的初衷背道而驰了。要善用人,用人所长,用人所专,用人所学,把人才用到最需要、最合适的位置上。一句话,把引进来的人才派上用场,让他们真正在中国农谷建设中拼搏奉献、展现风采。

——感情留人。提升人的幸福感和归属感,从宏观上来说,我们城市要均衡发展,打造特色城市,经营好城市;从微观上讲,要以情感人。以情感人既是领导者最难做的深入细致的工作,又是留住人才最有效的方法。对一个单位来说, 走一二个博士、硕士也许不算什么, 然而它所带来的负面影响却是难以估量的。故领导者要精通心理学, 掌握各种人的不同心理状态, 善于针对各种心理和思想状态开展有效工作, 乐于与他们交心。有的放矢地解决他们的各种心理问题 , 尤其是对具有特长、自尊心很强、看问题敏锐, 有时难免偏执的人,要主动接近他们, 与他们建立感情纽带。知识分子, 尤其是有专长的人才, 他们不怕压而怕敬, 不吃硬而怕软。领导者要舍得花力气, 深入工作,打开心锁,建立感情桥梁, 由量变到质变,使他们“事业上有奔头、工作上有干头、生活上有盼头”。形成治心为本、以情感人的待人环境。

——待遇留人。吸引人才是促进我市经济踏上新台阶的一条捷径,作为政府组织必须为干事业者创造一个良好的干事环境和留人机制,真正让机制和环境吸引、留住人才;提高要素收入比例,提高人才分享经济增长成果的“幸福感”。

  中国农谷建设是事业留人的重要舞台,中国农谷作为湖北构建战略支点、实现农业强省、推进现代农业发展的重大战略支柱,主攻方向是泛农发展。坚持以工业化为支柱、城镇化为载体、农业现代化为基础,以科技为支撑,以体制机制创新为核心,加快优化产业结构,走农科教一体、协同发展之路,促进各种要素集约集聚,三次产业高度融合,经济生态协调发展,大力发展高产、优质、高效、生态、安全农业,是其战略实施的基础和关键。因此,我们要加大引才留才力度,充分发挥具有高级生产要素人才的作用,使中国农谷真正成为“湖北样板、全国一流”的新农村建设试点区、示范区,从而为传统农业区破解“三农”难题、转变农业发展方式、实现农业现代化探索出一条新路,从而促进我市工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步协调发展。

 

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)