·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 理论研究
 
陈祖涛:充分发挥政协界别作用 积极服务“四个荆门”建设
日期:2013-01-06 09:48:51

 市政协党组副书记、副主席 陈祖涛

 

    政协界别是参加人民政协的各党派、各人民团体、各族各界人士在政协组织中的具体划分形式,是政协履行职能、开展工作的基本组织形式。由界别组成是人民政协组织的显著特色。政协组织学习贯彻党的十八大精神,要结合新形势新任务的要求,进一步发挥界别在畅通协商民主渠道、凝聚发展力量等方面的作用,为“四个荆门”建设作出积极贡献。

  一、深化认识,发挥政协界别在建设“四个荆门”中的作用

  发挥界别作用,是发展社会主义协商民主的重要内容。党的十八大报告提出了“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”的论断,提出了健全社会主义协商民主制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用的要求。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发[2006]5号)指出:“人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同问题取得一致意见,是我国社会主义民主的两种重要形式。”前一种一般称为“选举民主”,后一种称为“协商民主”,政协界别涵盖了我国各党派团体、各民族、各阶层、各战线,具有政治上的广泛代表性和组织上的巨大包容性。通过界别,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商、广纳群言、广集民智,可以使个别的、分散的意见、愿望得到系统、综合的反映,既反映多数人的普遍愿望,又吸纳少数人的合理主张,有利于扩大群众的有序政治参与,体现社会主义协商民主的广泛性、包容性、真实性。

  发挥政协界别作用,是构筑荆门发展统一战线的重要途径。党的十八大指出“以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键”,强调“在当代中国,坚持发展是硬道理的本质要求就是坚持科学发展。”市第七次党代会提出,致力建设发展文化,形成强大的发展统一战线。人民政协作为中国特色社会主义事业的重要组成部分,要把推动科学发展作为履行职能的第一要务,广泛凝心聚力,积极献计出力。当前,建设中国农谷和“四个荆门”的任务艰巨而繁重,建设过程中有很多困难和问题需要解决,要求我们万众一心,坚持不懈,攻坚克难。政协的各个界别中,汇聚了一大批专家学者、专业技术人员、企业家和各条战线的优秀人才,能够也应当发挥生力军的作用。充分发挥教育、科技等界别委员的优势,广泛咨询论证,积极出谋献计,努力破解制约科学发展的难题,为打造“实力荆门”提供智力支持。发挥工商联、经济界别委员的优势,带头创业兴业,扩大群众就业,多方招商引资,增强荆门整体实力。发挥文化、体育、新闻出版等界别委员的优势,打造文化品牌,壮大文化产业,助推“文化荆门”建设。发挥相关界别委员的作用,致力于循环经济示范市建设、“两型”社会建设、慈善公益事业发展,推进“生态荆门”和“幸福荆门”建设。总之,政协界别蕴藏着巨大的潜力和活力,是“四个荆门”建设的人才库、智囊团。

发挥政协界别作用,是促进社会和谐稳定的重要渠道。政协界别联系着社会的各个方面,政协界别利益代表的同一性、成员关系的密切性、作用角度的差异性、专业上的互补性、构成上的动态性、身份上的双重性,决定了界别在构建社会主义和谐社会中具有独特的优势和作用。全国政协主席贾庆林指出,人民政协“这种按界别组成的形式,可以广泛吸纳社会各方面人士的智慧,也有利于通过界别协调关系、化解矛盾。”委员在界别群众中具有代表性、感召力、亲和力,在做群众工作方面也有着独特的优势。正如李瑞环同志所说:“同样的语气,由他们向自己代表的群众说出来,有时比我们说更容易被接受;同样的工作,由他们到自己代表的群众中去组织和开展,常常比我们去做效果更显著。”政协界别上联党政,下通各界,既是党委政府联系群众的桥梁纽带,又是各界群众表达利益诉求、化解矛盾分歧的制度化渠道,还具有预警、减压、传递正能量的社会功能。

发挥政协界别作用,是提升政协工作整体水平的重要载体。党的十八大要求,人民政协要更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。这四个方面的作用,必须通过界别载体来实现。人民政协围绕中心、服务大局,履行职能,要依靠界别的力量来实现;人民政协弘扬团结、民主两大主题,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,要通过界别载体来实现。界别汇聚了各行各业的精英人士,他们有较高的文化层次、较强的专业知识、较多的共同语言,容易形成共识,凝聚成集体智慧,既具有专业深度又有社会广度,既有科学性又有代表性,建言献策更有针对性和实效性。不同界别之间加强沟通与合作,相互借鉴、优势互补,有利于建言献策的完整性和全面性。突出界别特点,发挥界别作用,有利于拓展政协工作领域,丰富政协活动方式,提高政协履行职能的整体水平。

  二、拓宽渠道,增强政协界别服务“四个荆门”建设的实效

  以政协例会为舞台,突出界别在协商议政中的重要作用。党的十八大要求,深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。各级政协通过长期实践,在专题协商、对口协商等方面形成了行之有效的做法和经验。而如何推进界别协商,发挥协商民主的制度优势和界别组织优势,突出界别特色,是一个亟待探索的现实课题。实施界别协商,既可以协商现实的政策问题和实际问题,也可以协商某一界别、某一领域中带有长远性、战略性、根本性的问题,与其他协商形式互为补充、相辅相成,从而丰富政治协商的内容形式,增强协商的包容性和实效性。政协例会是政治协商的基本形式,也是发挥界别作用最为直接的途径。提倡和鼓励以界别名义提交大会发言,并安排界别代表发言;有重点地安排界别联组讨论,并邀请市委、市政府领导同志参加,听取委员所代表的界别意见和建议;根据需要,有计划地安排有关界别的委员参加政协常委会议、主席会议或其他重要会议,直接听取他们的意见和建议,提高委员参政议政的质量和成效。

  以专委会为依托,提高界别活动的组织化程度。政协专委会与相关界别联系比较紧密,与党政有关部门联系比较密切,是发挥界别作用的重要依托和载体。各专门委员会根据工作需要和专业相近原则,分别联系各个界别,加强对界别工作指导。通过与组织性较强的党派、团体界别联合开展视察调研,整合资源,加强协作交流;通过与专业性、行业性较强的界别开展课题研究和咨询活动,提高议政建言质量;对工作跨度大、联系不紧密的特邀、无党派人士等界别,侧重在会议期间组织大会发言、专题讨论、提交提案,并邀请他们参加专委会的相关活动。

  以调研、视察、提案、反映社情民意为抓手,发挥界别的专业优势。根据界别组成的特点和优势,围绕建设中国农谷、推动“四化”同步发展、做大经济总量、促进转型升级等重大问题,组织安排以界别委员或相近界别委员为主体的调研、视察活动,开展对重大经济社会问题和重大建设项目的研究论证和咨询服务,形成较为深透的专业性意见,为市委、市政府提供决策依据和参考。对一些涉及面比较广的调研课题,组织开展跨界别的调研和视察活动,优势互补,从而实现调研内容与界别优势的结合和互动。在提案工作中,以党派、团体提案作为重点,同时注重提案的界别特色。坚持界别集体提案征集制度,把界别集体提案作为选择重点提案的重要来源。在各界别聘请一批特邀信息员,有计划地召开界别座谈会,综合相关界别提出的意见和建议,及时以社情民意信息上报,为市委市政府掌握实情、制定政策提供依据。

以界别活动为载体,发挥界别的社会服务功能。鼓励和支持界别根据自身特点,开展送文化、送科技、送医药等下农村、进社区活动,开展捐资助学、扶贫济困等公益慈善活动,向人民群众传递党和政府的温暖,弘扬社会主义核心价值体系。搞好合作共建、对口帮扶农村和城市社区联系点等工作。

三、健全机制,提高界别工作科学化水平

  建立政协主席会议定期研究界别工作的制度。把加强界别工作纳入政协工作重要议事日程,认真研究界别建设和发挥界别作用中的重大问题,加强对界别工作的指导和监督。政协领导班子成员根据分工,有重点地联系相关界别,及时了解情况,指导、推动界别开展工作。每半年召开一次界别例会,由主席或副主席主持,每次邀请一个或若干界别参加,听取界别活动的意见或建议,研究解决界别工作中存在的困难和问题。

  建立界别活动组织体系。依托27个界别,把全体市政协委员划分为27个界别活动小组,制定年度工作计划,定期组织委员开展活动,每年向主席会议报告工作情况,构建委员参加政协经常性活动的组织平台。协商推选一批参政议政热情高、组织能力强的委员担任界别召集人,负责界别活动的谋划、组织、协调工作。

  健全界别履职考核制度。建立界别提案征集和界别反映社情民意制度,为各界别及时反映意见和建议提供便利。对界别开展活动情况进行考核,对工作活跃、富有成效的界别,对参与界别活动积极的政协委员,对优秀的界别提案给予表彰,充分调动广大委员参与界别活动的积极性、主动性。

  健全界别活动服务保障机制。市政协各专委会通过完善和落实相关制度,与界别活动小组保持密切联系,及时了解工作动态,帮助解决实际问题。加强发挥界别作用的理论研究,推进界别活动的制度化、规范化、程序化建设,加大界别活动的宣传力度,及时报道界别活动的新经验、新成果。

  建设“四个荆门”、提前全面建成小康社会,为全市各级政协组织履职尽责、发挥作用提供了广阔舞台。政协界别汇聚着大批有识有为之士,在“四个荆门”建设中应该大有作为,也一定大有可为。

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)