·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 理论研究
 
王启泉:深入学习贯彻党的十八大精神 努力开创我市政协工作新局面
日期:2013-01-06 09:53:38

 市政协主席  王启泉

 

  党的十八大为人民政协事业指明了前进方向,对人民政协工作提出了新的要求。全市各级政协组织、市政协各参加单位、广大政协委员要深刻领会贯彻党的十八大对社会主义民主政治和人民政协工作的新部署,自觉担当崇高使命,不断推进我市政协事业向前发展。实际工作中要切实增强六种“意识”。

  一是切实增强政治意识,坚定政协事业发展的正确方向。党的十八大强调:中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,也是人民政协事业的旗帜,只有坚持用这面旗帜统一思想、凝聚力量、指导工作,才能确保政协事业始终沿着正确的方向前进。只有深刻理解和把握坚持和发展中国特色社会主义这条主线,才能把党的十八大精神学习得更加深入、领会得更加准确、贯彻得更加自觉,不断坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,不断巩固和加强爱国统一战线的政治基础,积极推动参加人民政协的各党派团体、社会各界紧密团结在中国共产党的周围,始终做到同党委政府思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。当前,要把学习贯彻党的十八大精神与贯彻落实省第十次党代会、市第七次党代会精神结合起来,围绕建设“五个湖北”、“四个荆门”的奋斗目标,充分发挥政协职能作用,切实把政协工作融入全市工作大局,确保市委的决策部署在政协工作中得到全面贯彻落实,努力使政协工作更加富有成效、更加充满活力,在服务科学发展的实践中有更大贡献。

  二是切实增强大局意识,把握政协工作的重要原则。党的十八大对社会主义经济、政治、文化、社会和生态文明建设作出重大部署,提出到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标。实现这一目标,首要是发展,根本靠发展。发展是荆门最大的实际,提前建成全面小康社会的任务紧迫、艰巨而繁重。

  人民政协工作是党的全局工作的重要组成部分,必须始终坚持围绕中心、服务大局的原则。要把促进科学发展作为履行职能的第一要务,求真务实,真抓实干,谋党委之所急、帮政府之所需、尽政协之所能。要紧紧围绕市委、市政府建设中国农谷和“四个荆门”的战略部署,重点选择推进“一核六片十五园”建设,加快“两转”、“四集中”,打造“荆三角”四化协调发展先行区和杨竹流域生态文明新农村建设示范区等方面的问题,从分析经济发展大势以及制约发展的主要问题入手,着眼长远提前瞻性建议,找准问题提针对性建议,抓住关键提建设性建议,真正做到参政参到点子上、议政议到关键处、建言建在需要上,切实把政协的人才智力优势转化为促进发展的工作优势。要充分发挥政协人脉广泛、信息量大的优势,加强对外联络和交往,为中国农谷争取广泛支持,为招商引资和项目建设牵线搭桥,为做大经济总量和助推转型升级办实事、出实招。在重点工作的推进上、重要项目的建设上、重大活动的举办上,为党委政府出主意、提建议、办实事。

三是切实增强民主意识,弘扬政协工作的主题。党的十八大报告提出“健全社会主义协商民主制度”,这是党在民主政治理论创新和制度创新中的最新成果。健全社会主义协商民主制度,有助于拓宽有序政治参与渠道,体现社会主义民主政治的独特优势;有助于系统、综合反映社会各方面意见、愿望和要求,促进党和政府科学民主决策;有助于推动改进党的领导方式和执政方式。我们要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,积极推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断深化发展政协全体会议整体协商、常委会议专题协商、专委会对口协商和提案办理协商等多个层面、多种形式的协商议政格局,深入开展调查研究,广泛收集社情民意,使各界人士的意见和建议,在政协的各种会议和活动中都可以充分地、坦诚地表达,在碰撞中实现融合,在协商中增进共识,努力为党政决策广集民智,为加快发展汇聚力量。要切实提升协商质量和实效,积极引导参与协商的各个方面树立大局观念,提升自身素质,深入实际、认真思考,理性地表达诉求,负责任地提出建议。同时,在市委的坚强领导下,切实将政治协商纳入党委政府的决策程序,建立健全常规化和常态性的协商制度,并深入研究和推进协商民主与选举民主的协调配合机制,使两种民主形式更好地优势互补、形成合力,为社会各界人士全面参与中国农谷和“四个荆门”建设提供更加广阔的平台。

四是切实增强群众意识,树立履职为民的工作理念。党的十八大报告中有145处提到“人民”,对经济、政治、文化、社会、生态等建设的重大部署,都指向同一个目标:让人民幸福。习近平同志指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。发展是第一要务,改善民生是当务之急。人民政协的主要职能与人民群众的根本利益紧密相关,实现和维护最广大人民群众的根本利益,是对人民政协工作的本质要求。我们要将履职为民作为政协工作的根本宗旨,贯穿于履行职能的始末,切实为人民立言,为发展立功。要加强与人民群众和社会各界的联系,倾听群众心声,反映群众愿望,搭建连接党心民意的桥梁和纽带。切实把事关群众切身利益的创业就业、教育卫生、社会保障、收入分配、居家养老、食品药品安全等问题,作为政治协商的重要议题,民主监督的主要内容,参政议政的突出任务,努力促进人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到有效解决。要在各界群众中大力宣传党的路线方针政策,积极引导人民群众正确认识和处理个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、当前利益与长远利益的关系,多做沟通思想、疏导情绪的工作,多做排忧解难、雪中送炭的工作,多做问需于民、问计于民的工作,增进人民群众对党委政府重大决策部署的理解,增强人民群众的参与度和幸福感,共同为建设“四个荆门”而努力奋斗。

  五是切实增强责任意识,突出政协事业的实践主体。面对新的形势和任务,人民政协要自觉担当,把广大政协委员的积极性、创造性充分调动起来,共同致力中国特色社会主义伟大事业。政协委员是政协事业发展之基、活力之源,要把发挥委员主体作用,作为提升政协履职实效的重要抓手,坚持用党的十八大精神指导推动委员的思想理论建设、组织和作风建设,使委员的主体地位和作用体现在政协工作的各个方面、各个环节。积极探索委员界别小组发挥作用的方式方法,拓展委员参加政协经常性工作的渠道,切实把委员的智慧和力量凝聚到推动荆门跨越发展上来。努力为委员施展才华、建功立业搭建平台,动员委员发挥联系广泛的优势,多为我市争取发展资源;鼓励委员在全民创业中发挥带头作用,帮助委员企业排忧解难,促进委员企业做大做强,使委员成为推动荆门跨越发展的生力军。市政协机关要做好服务委员的工作,维护委员民主权利,激发委员的责任意识,大力营造激励和支持委员干事创业的氛围,为委员知情参政、履职建言创造条件,真正做到思想上关心、学习上帮助、工作上支持,努力成为委员的团结民主之家、温暖和谐之家。

  六是切实增强创新意识,永葆政协事业的生机活力。十八大报告指出,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义必由之路,要始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节。人民政协事业作为中国特色社会主义事业的重要组成部分,要实现科学发展,必须坚持改革创新。我们要把改革创新的精神贯穿于政协工作的全过程,融入服务发展的实践中,顺时而谋、因势而动、适势而为、循时求新。要在理念上求创新,打开思想之门,树立开放、超前的新思维,增强工作的预见性、主动性、创造性;要在理论研究上求创新,探索新思路,研究新对策,开拓新境界,不断丰富中国特色社会主义人民政协理论,使日常工作呈现新气象、常规套路焕发新活力、整体工作体现新特色;要在制度建设上求创新,把零碎经验系统化、成功做法制度化、宏观内容具体化、软性规定刚性化,确保政治协商有高度、民主监督有力度、参政议政有深度;要在改进工作方法、优化工作环境上求创新,找准与经济社会发展的结合点,找准能够更好发挥作用和优势的着力点,找准能够干出特色、干出成效的切入点,努力使新时期人民政协工作体现时代特征,富有政协特色,永葆生机与活力。

  当前,荆门正处于科学发展的黄金时期,政协组织肩负的使命更加神圣,责任更加重大,发挥作用的空间更加广阔。要在市委的领导下,切实把思想和行动统一到十八大精神上来,把力量凝聚到实现十八大确定的目标任务上来,以更加饱满的工作热情和奋发有为的精神状态,创造性地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为中国农谷和“四个荆门”建设作出更大的贡献。

 

 

 

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)