·设为主页 ·加入收藏 ·联系我们
首 页   政协新闻   议政建言   提案工作   社情民意   理论研究  
您现在的位置:首页 > 理论研究
 
加强党性修养为保持党的纯洁性争光添彩
日期:2012-09-10 08:45:50

自觉学习以提升思想素养“修心”

  

  我们党历来高度重视学习,目的就是要通过强有力的理论指导,促进党员个体自觉地进行党性锻炼,用工人阶级的一切优良特性来塑造自己,用马克思主义的世界观、方法论来武装自己,在政治操守、理论水平上加强修养,保持共产党员心灵和思想的纯洁性。

  坚定共产主义信念,练就一颗赤诚之心。要通过学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观和社会主义核心价值体系等,保持理论上的清醒和坚定,从而提高政治鉴别力、敏锐力,保持政治上的坚定性。要用这些无产阶级思想来改造自己的各种非无产阶级思想,用共产主义的理想信念取代庸俗的追求,用党和人民利益高于一切的原则去观察和处理问题。

  忠于人民政协事业,练就一颗热忱之心。作为政协机关中的共产党员,我们是党组织委派从事统一战线工作的,要更加热爱政协,更加重视学习人民政协和党的统一战线理论。我们要认真学习,做到真学、深学、学透。要通过组织学习和履职实践,让委员们认识到我们党始终是代表人民利益的党,是全心全意为人民服务的党,从而自觉地跟党走,把党的路线、方针、政策化为自己的行动,变成服务荆门科学发展、跨越发展的巨大力量。

  坚持解放思想,练就不断进取之心。解放思想,一个首要条件是加强学习和锻炼,提高认识事物的能力与水平,从而能够在实践中解放思想,在打破惯例后寻找办法,在破解难题时创造新业绩。实践在发展,解放思想不能也不可能一劳永逸,也必须与时俱进。要不断解放思想和改进方法,坚持实事求是,开拓创新。实事求是,就是坚持一切从实际出发来研究和解决问题。有了这个原则,我们就会从自我封闭中走出来,创新的愿望、创新的勇气和创新发展的思路就会源源不断地迸发出来,我们在召开会议、组织调研视察等实际工作中就会有新的思路、新的方法,创造新的业绩。

  

  勤政廉洁以保持阳光作风“修身”  

  

  密切联系群众,修为民之义。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。我们经常讲,党面临着执政的考验,党员干部面临着权力的考验。考验什么?就是考验我们能不能全心全意为人民服务。作为我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,人民政协开展群众工作,是职责所系,使命所在,既大有可为,又大有作为。当前,社会结构深刻变动,如何更好地深入群众、深入基层,如何增进党群、干群互信和共识?当今利益博弈日趋加剧,如何协调不同关切和诉求?要解决这些问题,就需要人民政协发挥优势,倾听群众呼声,关心群众疾苦,围绕群众普遍关心的问题议政建言;把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的着力点;紧紧围绕市委、市政府决策部署开展工作,以凝聚力量、增进共识。这些工作都要求我们每一个政协工作者在服务群众中纯洁党性。

  坚持艰苦奋斗,修廉洁之身。艰苦奋斗,是我们党克敌制胜的传家宝和优良作风。我们每个共产党员都要牢固树立艰苦奋斗的事业观,深刻认识党的事业的艰巨性,树立为党的事业艰苦奋斗、奋斗终身的坚定信念。树立艰苦奋斗的价值观,其核心是要自觉地坚持党的事业和人民的利益高于一切,全心全意为人民服务,为党的事业和人民的利益而甘于奉献、忘我奋斗,吃苦在前、享受在后;要牢固树立艰苦奋斗的生活观,克己奉公,多做贡献,抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽思想的侵蚀,构筑起拒腐防变的坚固防线。

  坚持崇尚崇高,修高尚之情。无论工作还是生活,我们共产党员都应崇尚崇高。要树立科学的家庭观。爱情让我们勇敢,我们要争取;婚姻给我们甜蜜,我们要维系;亲情让我们温暖,我们要倍加珍惜。要树立科学的交友观。交友是一件寻常事,交到益友却也不是一件易事。一个人的好坏,朋友熏染的力量不可小视。要树立科学的事业观。作为党员干部,在利益面前应该采取一种淡泊的态度,钱多钱少不应该影响对共产主义理想的追求,不应影响人生的态度和工作热情,更不应影响共产党人的本色和气节。

  

  积极实践以增强履职能力“修为”  

  

  省政协杨松主席要求,政协组织要主动谋事,积极干事,努力成事。对政协机关干部而言,我们都有谋事、干事、成事的重要职责,都要努力地提升这些能力。惟其如此,作为共产党员的一份子,身为政协组织的一员,我们才能真正担负起岗位的职责,对得起党的重托,对得起人民的期待。

  要有谋事的能力。首先,要学会谋划。凡事预则立,不预则废。要早谋划,即凡事要超前计划,提前安排,及早准备;要围绕中心统筹谋划,即市政协的工作要围绕市委、市政府中心工作,专委会的工作要围绕市政协的工作计划。其次,要学会吃透上情,把握下情。吃透上情,就是要认真学习与掌握党和政府的相关方针政策、国家和地方的相关法律法规、党委政府的工作重心和关注焦点。把握下情,就是要深入实际、深入基层、深入群众,体察民情、倾听民声、了解民意。只有这样,才能真正把基层工作的实际情况反映上来,把基层群众的呼声与愿望反映上来,从而为党政决策提供参考。

  要有办事的能力。首先,要准确理解与传达领导意图。这是我们办事的首先原则。其次,要带头抓重点突破。要善于抓住最重要、领导最关注、群众要求最迫切的重点、难点问题,科学组织攻坚克难。再者,要科学组织与协调各方力量协同作战。

  要有干成事的能力。首先,要精益求精促成任务的圆满完成。要有追求卓越的态度,把事情做周全,做细致,做完美。其次,要善于科学地总结工作。如果没有科学的总结和报告,领导不知晓,我们建言献策的内容就很难转化为党委、政府的措施。同时,对于已干成的事,还要善于宣传与推广。只有让一件“干成”的事,去影响更多的事顺利“干成”,这才是更好地“成事”。

  (作者系市政协秘书长 李方新)

主办单位:政协荆门市委员会办公室 鄂ICP备 09002179号 联系电话:0724-2306000
地 址:荆门市东宝区象山大道51号 邮 编:448000
行车路线:政协荆门市委员会办公室地处富饶的江汉平原,城区有3、9、12路公共汽车经过(附近停靠站为工商银行站)